237144_potus_header2.jpg

Во многих городах США в четверг, 4 декабря, прошли массовые акции протеста. Решение людей выйти на улицы вызвано связано решением присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, который в июле текущего года при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Марши, демонстрации и митинги прошли в Чикаго, Бостоне, Балтиморе, Вашингтоне, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Филадельфии и других городах. Митингующие требовали защиты прав национальных меньшинств, а также реформы всей полицейской системы в стране, которая по их мнению во многом сохранила расистское наследие прошлого.

Читайте также: Массовые беспорядки вспыхнули на большей части США

Манифестанты передвигаются по тротуарам и проезжей части. Они скандируют фразу: «Я не могу дышать!», которая стала последней из уст Гарнера.

Кроме того на многих плакатах митингующих написано: «Наша демократия не может дышать».

За всеми перемещениями активистов наблюдают полицейские, которые в случае обострения обстановки производят задержание наиболее буйных манифестантов. Так по данным иностранных СМИ правоохранительные органы уже произвели десятки арестов. Примечательно, что днем ранее полицейские задержали 83 человека.

Читайте также: В ходе массовых беспорядков в Фергюсоне задержано около 30 человек

ИА «Дейта» напоминает, что трагедия произошла 17 июля 2014 года в районе Статен-Айленд. Полицейские предприняли попытку задержать Эрика Гарнера, который нелегально торговал сигаретами, но он оказал сопротивление. При попытке его скрутить, Панталео применил удушающий прием, который запрещен в Нью-Йорке. В результате Гарнер скончался. Присяжные не нашли в действиях полицейского никаких уголовно наказуемых нарушений, и оправдали его.

ИА «Дейта» напоминает, что это не первый скандал вокруг американской полиции. Так в августе текущего года в Фергюсоне полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна. Присяжные оправдали стража правопорядка, что вызвало болезненную реакцию населения, а также в Фергюсоне вспыхнули акции протеста и массовые беспорядки, которые продолжаются уже неделю. Манифестанты обвинили полицейского в чрезмерном применении силы. Для обеспечения порядка в город направлено несколько стен военнослужащих нацгвардии США.

Читайте также: В Фергюсоне вновь вспыхнули массовые беспорядки

Стоит отметить, что накануне в Финиксе, штат Аризона, еще один полицейский застрелил безоружного афроамериканца. Стражи правопорядка попытались задержать мужчину, но он оказал сопротивление. В ходе разбирательств афроамериканец потянулся в карман, где у него лежал пузырек с лекарством, отчего получил две пули в грудь. При этом полицейские утверждают, что в ходе задержания погибший вел себя агрессивно.

Фото: tipolog.livejournal.com