236616_dengi.jpg

Сырой и "ущербной" считают реформу местного самоуправления политологи и приглашенные эксперты во Владивостоке Соответствующие выводы сделали участники круглого стола, организованного прокремлевским фондом развития гражданского общества (ФоРГО), сообщает ИА «Дейта».

В пятницу, 15 декабря, во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Итоги муниципальной реформы на Дальнем Востоке». В ней приняли участие такие эксперты как руководитель дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, руководитель филиала фонда развития гражданского общества Александр Шемелев, политолог Виктор Бурлаков. Примечательно, что экспертов на мероприятии было приглашено больше, однако многие по неизвестным причинам на смогли приехать. Также в режиме онлайн, через программу «Скайп» в мероприятии приняли участие политологи из Хабаровска и Якутска – они также обсуждали реформу МСУ.

Главной темой на обсуждении у экспертов стал вопрос о том, насколько эффективна эта реформа проявила себя в регионах страны и конкретно в Дальневосточном федеральном округе. Конкретно на примерах Хабаровского края, Якутии и Приморского края.

Примечательно, что к единому мнению о реформе МСУ эксперты и политологи не пришли.

Например, член Примизбиркома Алексей Мигунов заявил, что система муниципального самоуправления "ущербна".

«Я скажу, что система местного управления достаточно ущербная», - отметил Алексей Мигунов.

А вот руководитель дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас заявил, что такая реформа имеет место быть и все минусы стоит пока опустить

«Любая реформа, хорошая она или плохая несет в себе огромнейшие риски и издержки», - сказал Петр Ханас.

Однако все собравшиеся отметили, что итоги подводить пока рано и сама система МСУ находится только на начальной стадии реформирования.

Следует отметить, что реформа местного самоуправления в Приморье уже стартовала. В крае двух из трех крупнейших городов - Уссурийске и Находке, начали работать назначаемые сити-менеджеры. Однако пока в работе "двойной команды" жители Находки положительных результатов не заметили.

Читайте также: Жители Находки не видят работу городских властей