237129_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Киев до конца недели намерен перевести России авансовый взнос для закупки в декабре 1 миллиарда кубометров газа, заявил в четверг новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщила пресс-служба министерства, он обсудил с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС в Украине Яном Томбински планы министерства по обеспечению стабильной работы энергосектора и реформированию отрасли. Представители США и ЕС заявили о готовности поддерживать Украину и инвестировать в развитие ТЭК страны при условии проведения необходимых реформ в отрасли.

Демчишин пояснил, что энергетический сектор страны оказался в сложном положении из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха, но заверил, что министерство работает над путями обеспечения ТЭС углем.

В частности в четверг Демчишин предложил предприятиям снижать потребление электроэнергии в пиковые часы и перейти на энергопотребление в ночные часы. По его словам, это позволит избежать аварийных отключений.

Теперь уже бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в конце ноября заявлял о планах Киева внести предоплату за поставки российского газа. Тогда он говорил, что это может произойти уже к 1 декабря.

Однако в понедельник 1 декабря российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия пока не получала от Украины предоплату за поставки газа в декабре. "Но насколько я знаю, с украинской стороны звучали намерения о покупке 1 млрд куб. метров газа", - добавил глава Минэнерго.

Согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за 1 тысячу куб. м, а в первом квартале следующего года – 368 долларов за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз" будет приобретать его по предоплате. Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года 1,65 миллиарда долларов долга за предыдущие поставки.

Фото: infoborona.org