237127_bandit_v_maske.jpg

Европейский суд по правам человека постановил, что Франция должна выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда, сообщает ИА «дейта2 со ссылкой на РИА Новости.

Суд решил, что французские власти, арестовав пиратов в 2008 году, должны были доставить их в суд "без промедления". ЕСПЧ признал, что в дело вмешались "абсолютно исключительные условия", так как подозреваемые были арестованы в море в более чем 6 тысячах километров от французской территории. Тем не менее французская армия задержала пиратов на 48 часов, прежде чем те предстали перед судом.

"Ничто не оправдывает такую задержку", — цитирует решение суда издание Expatica. Суд постановил, что действия Франции это "нарушение их (пиратов) прав на свободу и безопасность".

Размеры компенсаций пиратам варьируются от двух до пяти тысяч евро каждому пирату за "моральный ущерб", а также Франция возместит судебные издержки в размере от трех до девяти тысяч евро.

В ноябре 2012 года Совет Безопасности ООН принял 13-ю резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали, призвав власти этой страны патрулировать прибрежные воды, а также срочно принять законы о противодействии разбою в отношении международного судоходства и преследовать их нарушителей.

Фото: www.stihi.ru