236978_ovoshchi_3_.jpg

Уровень инфляции в 2015 году составит 10-12 процентов. При этом в середине года произойдет резкий скачок. Такой прогноз 5 декабря на конференции "Российский банковский сектор: проверка на прочность" представила главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, сообщает ИА "Дейта".

"Инфляция установится на уровне 10-12 процентов, при этом вероятен локальный всплеск в середине года", - пояснила она.

Орлова добавила, что текущая ситуация в экономике страны по макроэкономическим показателям отличается от ситуации кризисного 2008 года. В производстве отмечается рост, а не падение, ВВП также растет, торговый баланс положительный. "Таким образом, нестабильность с курсом рубля происходит на фоне неплохих показателей роста в России.

Между тем, с начала 2014 года уровень инфляции уже составил 8,5 процентов, сообщили ИА "Дейта" в Росстате. Наибольший рост демонстрируют цены на социально-значимые продукты питания - гречневую крупу и яйца.

В ноябре был отмечен значительный рост потребительских цен на крупу гречневую-ядрицу. В среднем по Российской Федерации прирост цен на нее составил 54,4%. В 48 субъектах Российской Федерации крупа гречневая подорожала на 50,0% и более, в том числе в Республике Марий Эл, Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях - в 2,2-2,4 раза. В Приморском крае цена возросла в среднем в полтора раза.

Фото: kaz-news.info