236948_rubli2.jpg

Нужно сделать так, чтобы сложившиеся благоприятные финансовые условия были максимально эффективно использованы для развития островного региона и сферы бизнеса в частности, роста уровня жизни людей. С таким заявлением выступил заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО в ходе прошедшего в Южно-Сахалинске совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития Сахалинской области. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

Кроме того, участники мероприятия подробно обсудили перспективы развития островного региона через реализацию инвестиционных проектов, создание здесь территорий опережающего развития (ТОР).

В ходе совещания с докладом выступил губернатор Александр Хорошавин, который отметил, что островной регион в настоящее время стабильно развивается, областной бюджет имеет выраженную социальную направленность и каждый третий рубль в нем – инвестиционный. Если в 2005 году в региональный бюджет поступало 25 млрд. рублей от ненефтегазового сектора, то в 2017 году эта сумма может вырасти до 45 млрд. рублей. В Сахалинской области, добавил глава региона, сейчас реализуется целый ряд инвестпроектов, в том числе на западном побережье Сахалина и на Курильских островах.

- Прорабатываем сейчас в регионе и возможности реализации проектов в режиме ТОРов, таких как морской биотехнопарк, бизнес-проект в Александровске-Сахалинском - в лесопромышленном комплексе, проект в Углегорском районе и так далее. Будем формировать соответствующие заявки. В то же время надо понимать, что закон о ТОРах пока еще не принят, так что для проведения этой работы есть некоторый запас времени, - сказал губернатор.

Заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что Правительству Сахалинской области совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока необходимо еще раз предметно проанализировать все перспективные проекты, которые могут принести серьезный эффект для региона. Также он предложил рассмотреть возможности введения налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. Юрий Трутнев подчеркнул, что развитие российского Дальнего Востока – приоритет национальной государственной политики, об этом недавно в очередной раз заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию.

Также сегодня заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО провел в Южно-Сахалинске еще одно совещание – по реализации шельфовых проектов. Юрий Трутнев отметил, что в ближайшее время нефтяные компании сохранят за собой статус «локомотивов» развития региона, при этом он не видит каких-либо проблем в дальнейшем осуществлении действующих шельфовых проектов в Сахалинской области.

Фото: пресс-служба губернатора Сахалинской области.