236928_medvedev_putin.jpg

Россия привержена принципиальной позиции в поддержку суверенитета Ливана, его территориальной целостности и национального единства. С таким заявлением выступил в минувшую пятницу, 5 декабря, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Кроме этого, Богданов принял участие в состоявшемся здесь торжественном собрании ливанской общественности, посвященном празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, которое отмечается в 2014 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Богданова, Россия выступает против любых попыток вмешательства во внутренние дела Ливана с целью дестабилизации обстановки и разжигания междоусобицы. "Мы исходим из необходимости решения существующих проблем в конституционных рамках через диалог между всеми политическими и конфессиональными силами", - указал он.

Замглавы МИД РФ выразил поддержку "решительным шагам ливанской армии и правоохранительных органов по отпору террористическим группировкам". "Мы готовы оказать нашим ливанским партнерам необходимую помощь", - сказал он.

По словам дипломата, в российско-ливанских отношениях "наблюдается в последнее время заметный подъем, о чем свидетельствует рост двустороннего товарооборота". "Хорошие перспективы открываются перед увеличением ливанского экспорта в Россию, в частности, аграрной продукции", - отметил Богданов.

Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль также обратил внимание в своей речи на появившиеся новые горизонты во взаимовыгодном сотрудничестве. "Мы рассчитываем значительно увеличить поток ливанских товаров в Россию, - сказал он. - Кроме того, мы ожидаем, что российским компаниям будет принадлежать важная роль в освоении нефтегазовых запасов на морском шельфе".

Фото: obozrevatel.com