236698_yid5axulxidj9xe5ki0hcmvvakuhpyza.jpg

Российский лидер потребовал снизить расходы путем уменьшения неэффективных затрат, но не за счет расходов на национальную оборону и безопасность

Президент Владимир Путин поручил правительству за счет снижения неэффективных затрат обеспечить в 2015-2017 годах ежегодное сокращение расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении.

Перечень поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию опубликован на сайте Кремля.

В нем отмечается, что сокращение расходов бюджета не должно распространяться на национальную оборону и национальную безопасность. Первый доклад по исполнению данного поручения должен быть представлен 1 июня 2015 года, далее - ежегодно.

"Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении", - заявил президент в своем послании 4 декабря.

В частности он напомнил о примерах, когда стоимость строительства однотипных объектов кардинально различается в регионах. В связи с этим российский лидер поручил правительству представить предложения о поэтапной централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства объектов гражданского назначения, осуществляемого за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того Путин в своем послании отмечал, что нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ необходимо рассматривать как прямой удар по национальной безопасности. В пятницу он поручил министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Центробанком и другими заинтересованными ведомствами разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при размещении и выполнении гособоронзаказа.

Доклад о выполнении этого поручения должен быть представлен к 1 июля 2015 года.

Согласно поручению, система контроля за финансированием гособоронзаказа должна предусматривать "ведение раздельного учета средств, выделяемых каждому исполнителю в рамках выполнения одного госконтракта".

Также она должна включать "банковский контроль за выполнением госконтракта со стороны уполномоченного банка, и последующую передачу Росфинмониторингу информации о результатах такого контроля".