236651_khaker.jpg

В ближайшее время в Госдуме начнут рассматривать законопроект об ограничении доступа судимых педофилов к социальным сетям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

С подобной инициативой выступил первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). Он считает, что осужденные за преступления против детей граждане не должны иметь доступ к молодёжным сайтам знакомств, форумам и социальным сетям, в которых они анонимно развращают детей.

- Я уверен, что человек, осуждённый за педофилию – не излечим. Поэтому принятие такого закона необходимо. Тем более, что уже существует подобный пример сотрудничества интернет ресурсов и правоохранительных органов в других странах, - отметил Деньгин.

В 2008 году в одном из американских штатов был принят подобный закон. Однако через пять лет федеральный Апелляционный суд США отменил его. Примечательно, что истцом, требовавшим отмены закона, был аноним, числившийся в государственном реестре секс-преступников США за педофилию. Федеральный суд признал, что закон об ограничении права пользования соцсетями для педофилов нарушает их право на свободу слова.

По мнению, экспертов, интернет даёт возможность педофилам, как судимым так и не судимым, анонимно влиять на детей с целью их последующего растления уже в реальности. Как отмечает психиатр Института имени Сербского Анна Портнова как правило жертвами таких анонимов становятся дети из ближайшего окружения.

— Для таких преступников знакомство в интернете — это очень большой соблазн, поскольку это очень просто. А педофилы не ищут сложных путей. Они часто устраиваются работать в детские коллективы, и соблазняют ребёнка сперва через общение в интернете, - уверена Анна Портнова

Однако, по мнению руководителя digital-агентства Elfsight Владимира Федотова, технически реализовать запрет на посещение соцсетей ранее судимым за педофилию, практически невозможно.

- К сожалению, технически достоверно определить причастность пользователя к такого рода преступлениям невозможно. Так как в интернете существует множество способов оставаться анонимным. На мой взгляд, единственное верное решение данного вопроса — это информирование и повышение бдительности детей, — рассказал Федотов.