236639_1411883_500_334_source.jpg

Западные учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что активность части мозга, отвечающей за целеустремлённость поведения, влияет на способность бросить курить. Согласно полученным данным, отказаться от курения без посторонней помощи может только каждый четвертый, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные исследования.

В мероприятии участвовали 80 курильщиков от 16 до 85 лет. Каждый из них последние полгода выкуривал по 10 сигарет в день. Все они решили отказаться от курения. Учёные исследовали их мозг с целью выяснить, что же с происходит, когда человек отказывается от длительной и вредной привычки.

Каждому добровольцу перед началом эксперимента провели МРТ-сканирование мозга. Также провели исследование через семь дней после отказа от курения.

Выяснилось, что те, кто не смог выдержать семь дней без сигарет, имеет более низкую активность в части мозга, отвечающей за когнитивные функции, память и целеустремлённость поведения.

Специалисты полагают, что согласно данным эксперимента, многие люди нуждаются в посторонней помощи при отказе от курения. Работа мозга показала, что подавляющему количеству курильщиков очень трудно самостоятельно справиться с вредной привычкой.