236633_pitin_abe.jpg

Экс- премьер Японии, также руководитель общества дружбы «Япония - Россия» Юкио Хатояма накануне заявил о том, что очень расстроен тем, что Япония присоединилась к антироссийским санкция Евросоюза. По его мнению, это было роковой ошибкой. С таким заявлением экс-премьер выступил на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Япония намерена помириться с Россией

Кроме того, Хатояма отметил, что он очень надеется на то, что санкции, принятые в отношении России, будут отменены.

«Все мы, собравшиеся в этом зале, обожаем русскую культуру. Надеюсь, что наши горячие чувства дружбы поспособствуют скорейшему снятию санкций. Мы приложим к этому все усилия»,- подчеркнул экс-премьер.

Читайте также: Япония отказала Путину по «просьбе» США - СМИ

ИА «Дейта» напоминает, что в марте 2014 года власти Японии приняли решение приостановить какие-либо консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

Читайте также: Япония нанесла жесткий удар по пяти российским банкам

Кроме того, в апреле 2014 года в Токио сообщили о том, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не придается огласке.

В августе 2014 года правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний.

Читайте также: Япония не знает, что делать с Путиным

В сентябре 2014 года власти Японии приняли решение ограничить операции с ценными бумагами пяти российских банков и закрыл экспорт в РФ оружия и соответствующих технологий.

Фото: lejdd.fr