236617_0_1283a7_f00c8d67_orig.jpg

В понедельник, 8 декабря, в Доме офицеров флота Приморья состоялась презентация четвертого издания Книги памяти «Северный Кавказ: декабрь 1994-декабрь 2014», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Ровно 20 лет прошло с момента начала боевых конфликтов на Северном Кавказе. В Доме офицеров флота почтить память погибших приморцев собрались ветераны, вдовы, представители общественности и краевой администрации.

К собравшимся обратился руководитель проекта «Историческая память» Павел Гетман.

«Книга памяти посвящена нашим землякам, которые за 20 лет погибли на Северном Кавказе. В ней собрана информация о каждом: биографии, фото, истории. Воин погибает дважды: на войне и когда его забывают. Давайте наших героев не забывать никогда. И в этом нам поможет эта Книга памяти», - сказал он.

По словам заместителя директора департамента внутренней политики Олеси Некрасовой, выход четвертого издания Книги памяти – одновременно радостное и печальное событие для приморцев.

«Хотелось бы, чтобы наши земляки больше не гибли на войнах, и необходимость в обновлении Книги памяти отпала бы. Однако выход Книги говорит о том, что мы помним о наших героях. Спасибо всем тем, кто помог в сборе информации для издания», - отметила Олеся Некрасова.

Книги Памяти Приморского края издавались через каждые 5 лет войны. Первая вышла в 1999 году, в ней была собрана информация о 100 погибших. В 2004 году погибших было уже 164, а в 2009-м – 172. В нынешнем издании содержится информация о 180 погибших. В Книге собраны письма родственников, фотографии, биографические справки, воспоминания друзей погибших.

Кроме Книги памяти подробная информация размещена на сайте общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент».

Фото: администрация Приморского края


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: