В Приморском крае активно решается вопрос импортозамещения после введения санкций на иностранную продукцию, несмотря на то, что некоторые производители Приморского края наполовину зависят от сырья, которое поступает из за рубежа. Об этом заявил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев в ходе интервью ИА «Дейта».

«Невозможно мгновенно вырастить продукцию, но процесс идет. К примеру, сейчас «Русагро» представил свой проект, и приморские производители начали волноваться. Это значит, земля в крае востребована. Мы большими темпами осваиваем пахотные земли, но пока есть будем китайскую свинину. А самые кричащие местные переработчики, по моим сведениям, частично уже стали московскими компаниями. Но поддержать собственного производителя обязаны, именно сейчас – хороший шанс. Я вижу это по продукции сельского хозяйства», - отметил вице-губернатор Василий Усольцев.

Примечательно, что одним из наиболее актуальных вопросов на данный момент как во всей России, так и в Приморском крае, является вопрос импортозамещения. Так как в связи с введением продуктового эмбарго, ряд продуктом в нашей стране теперь под запретом.

Продукция, которая теперь запрещена к ввозу – в основном дорогостоящая и большей частью края не востребована. Так, например, сыры бри, кордон блю, рокфор занимают от общего числа продаж эта группа занимало примерно 7-10 процентов.

«Если мы говорим про конкретные виды товаров, они заменены сырами, которые производятся на территории Приморского края. К нам начали также привозить сыры из Алтая, из Краснодарского края. Запущено производство сыров фета на территории России. Поэтому население нашего края абсолютно от этого не пострадает», - рассказали в департаменте торговли и лицензирования Приморского края.