236618_212.jpg

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа поступило исковое заявление от ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг» о признании авиакомпании «ЮТэйр» банкротом. Но, несмотря на это, по словам представителя авиаперевозчика, иск не окажет влияния на дальнейшую работу компании, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Владивосток оставили без дешевых авиабилетов

Стоит отметить, что компания «ЮТэйр» оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета 2014 года авиаперевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. Так, в сентябре 2014 года один из базовых аэропортов компании – «Внуково» - перевел «ЮТэйр» на предоплатную систему взаиморасчетов.

Читайте также: "Аэрофлот" создал новую бюджетную "дочку" в обход санкций ЕС

Напомним, что только за последние месяцы в отношении компании «ЮТэйр» было подано несколько крупных исков. Так, в конце октября ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа" направило в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа два иска к "ЮТэйр" на общую сумму более 125 миллионов рублей.

Читайте также: У Владивостока снова появилась надежда на дешевые авиабилеты

Кроме того, в конце ноября 2014 года иск против "ЮТэйр" на сумму 28,6 миллионов рублей подало ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Чуть позже ОАО "Аэропорт Курган" подало иск в Арбитражный суд Курганской области о взыскании с авиаперевозчика 6,546 миллионов рублей.Но уже в минувшую среду, 3 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество авиакомпании "ЮТэйр" на 11,854 миллионов долларов в рамках рассмотрения иска Альфа-банка о взыскании с авиаперевозчика долга на аналогичную сумму.

Фото: minval.az