236285_ovoshchi_3_.jpg

Импорт овощей, фруктов и любой другой растительной продукции из Албании временно запрещен в России. Это связано с тем, что Россельхознадзор неоднократно выявлял факты ввоза через эту страну запрещенной продукции из Евросоюза, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Российскую Газету.

Читайте также: Россельхознадзор запретил завозить в Приморье "ножки Буша"

В ведомстве сообщили, что находили поддельные албанские фитосанитарные сертификаты при поставках растительной пищевой продукции в Россию. Так, албанские фитосанитары представили в Россельхознадзор 21 фитосанитарный сертификат, 20 из которых оказались ненастоящими. Кроме того, албанская сторона не предоставляла запрашиваемые материалы и не принимала мер для прекращения таких поставок, сообщают РИА Новости. В связи с этим в России сделали вывод о том, что Албания является прикрытием для поставок санкционной продукции в Россию из Европы. 

Читайте также: Россия может остаться без растительной продукции из Швейцарии

Впрочем, Албания далеко не самый крупный импортер растительной продукции. Если в целом за прошлый год в нашу страну ввезли овощей и фруктов на 10,2 миллиарда долларов, то из Албании - менее чем на один миллион долларов.

Фото: www.novayagazeta-ug.ru