В 2015 году Приморский край продолжит активно сотрудничать с различными международными компаниями несмотря на санкции. Об этом заявил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев в ходе интервью ИА «Дейта».

«Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, сотрудничество с другими странами будет наращиваться. Например, традиционно мы сотрудничаем с американцами. Тут можно отметить достаточно активную позицию американского бизнеса, мощную компанию «Дженерал Электрик». Джон Райс, руководитель компании, к нам приезжал, мы говорили про санкции и сотрудничество. Он разделяет эти вещи: бизнес - это бизнес, санкции – это санкции. У них есть предложения по ТОРам и по локализации производства судостроения в Большом Камне», - заявил вице-губернатор Василий Усольцев.

Кроме того, он пояснил, что в течение двух лет объемы международного сотрудничества в Приморском крае должны вырасти.

«Сейчас канадцы серьезно ведут переговоры, санкции их не пугают. Немцы приезжали, привозили свои проекты. Французы делают двигатели на вертолеты Ка-62 в Арсеньеве и всерьез рассматривают это сотрудничество. Эта система выстраивалась больше 20 лет, и разрушить её одним движением невозможно», - рассказал первый вице-губернатор.

Отметим, что Приморье – единственный дальневосточный регион, в котором есть незамерзающие порты. Именно развитие транспортных коридоров может стать одним из крупнейших инвестиционных проектов.

Ранее вице-губернатор Василий Усольцев подчеркнул, что Приморью важно, чтобы мир смог увидеть и оценить перспективы края.

«Мы стремимся, чтобы мир увидел перспективы нашего региона. В Приморье реализуются масштабные проекты, край – лидер по темпам роста иностранных инвестиций»,- сказал он.

Отметим, что объем иностранных инвестиций в экономику Приморья в прошлом году в 4 раза превысил уровень предыдущего года.

По мнению экспертов, во многом таких показателей удалось добиться благодаря проведенному в прошлом году инвестиционному конгрессу, результатом которого стало подписание 11 соглашений на сумму более 1 миллиарда инвестиций.

«Одно из соглашений мы подписали с компанией Melco. В этом году они планируют построить первый многофункциональный центр в игорной зоне. Еще одно соглашение с Metro Cash&Carry - крупная торговая сеть будет строить у нас два гипермаркета, сейчас выбирают участки. Мы должны не просто создать благоприятный инвестклимат для бизнеса, но и обеспечить инвестиционный прорыв. Именно такую задачу перед нами ставит Президент страны Владимир Путин», - добавил Владимир Миклушевский.