В Приморском крае активно принимаются меры, направленные на выявление и задержание браконьеров. Так, за последнее время, число лиц, которые незаконно добывают краснокнижных животных сократилось, благодаря антибраконьерской работе. Об этом рассказал Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.

«Говорить, что в Приморском крае процветает браконьерство, которое специализируется исключительно на добыче краснокнижных видов животных для потребы китайских заказчиков, было бы явным преувеличением. Правда, необходимо отметить, что браконьерство в отношении такого знакового для нашего края вида как амурский тигр всегда было ориентировано, главным образом, на китайского потребителя. Однако с введением в УК РФ статьи 258.1 для лиц скупающих, хранящих и транспортирующих дериваты краснокнижных видов животных установлена ответственность равная той, которая предусмотрена для самого браконьера, т.е. - уголовная ответственность. Поэтому лиц желающих сегодня обогатиться за счет краснокнижных видов животных резко поубавилось», - рассказал Владимир Васильев.

Примечательно, что на сегодняшний день департаментом ведется активная работа, направленная на борьбу с незаконной добычей краснокнижных животных.

«Кроме того, оптимизация структуры департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края (департамента охотничьего надзора), которая была проведена в начале 2014 года, в первую очередь, направлена на то, чтобы усилить работу по борьбе с незаконной добычей объектов животного мира: сделать антибраконьерскую работу эффективной, а наказание за браконьерство – неотвратимым», - заявил Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев.