236594_potus_header2.jpg

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что об отношениях между Россией и США в настоящее время уже можно говорить как "о втором издании "холодной войны", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

«Как мне представляется, мы можем говорить о втором издании "холодной войны. Тем более, что характерной чертой нынешней ситуации является высокий эмоциональный накал, и этот накал, на мой взгляд, выше, чем в годы "холодной войны"», - заявил Пушков в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных российско-американским отношениям.

Читайте также: МИД РФ: санкции США направлены на смену власти в России

Депутат считает, что кризис в отношениях стран назревал долго, и началось все с расширения НАТО, споров вокруг системы ПРО и оккупации Ирака. При этом он отметил, что «интенсивность этого кризиса увеличилась во время бомбежек Ливии».

"Сирия, на мой взгляд, стала моментом истины, а Украина это было уже очевидное монументальное несовпадение подходов сторон и их геополитических установок", - добавил глава комитета.

Читайте также: Путин рассказал, что будет с Россией

При этом Пушков подчеркнул, что у него «язык не поворачивается назвать американцев нашими партнерами».

Также глава комитета напомнил о принятой неделей ранее Конгрессом США резолюции, которая по его мнению "пропагандирует военный конфликт с Россией". При этом он подчеркнул, что "в Соединенных Штатах есть консенсус по этому поводу, что Россия рассматривается исключительно как враждебное государство, а те, кто ее рассматривают как возможного партнера, находятся в абсолютном меньшинстве".

Читайте также: НАТО открестилось от «холодной войны» с Россией

ИА «Дейта» напоминает, что в ходе Послания президента Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что Россия не собирается возвращаться к «Холодной войне». Не будет и никакой дорогостоящей гонки вооружений, заверяет президент. Новейшее оборудование и техника, которая сейчас идет в армию - все это исключительно для обороны государства. Оборонять его нужно и от коррупции. Факты есть и при выполнении гособоронзаказа.

Фото: www.noi.m