236283_1_65.jpg

Севастопольцы поддерживают инициативу объявить выходным днем дату 16 марта, когда был проведен референдум о статусе Крыма и Севастополя, заявил глава законодательного собрания города Алексей Чалый, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщил ранее в понедельник спикер крымского парламента Владимир Константинов, День проведения референдума — 16 марта, когда подавляющее большинство жителей Крыма высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией, станет выходным в республике. По его словам, вопрос будет вынесен на ближайшее заседание президиума госсовета.

"Мы поддерживаем инициативу объявить 16 марта выходным днем в Севастополе — так же, как и в Крыму", — сказал Чалый.

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77 процентов) при явке в 83,1 процента высказались за присоединение к России.

Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Как неоднократно заявлял МИД РФ, жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Крымская область, входившая в составе РСФСР, была в феврале 1954 года передана в состав Украинской ССР указом Президиума Верховного Совета СССР.

Фото: sitv.ru