236282_zfj56yxlmfuajhphg3yqou2aybxo8uai.jpg

Премьер –министр Франции Мануэль Вальс накануне заявил о том, что задержка с поставкой вертолетоносца типа «Мистраль» произошла из-за того, что Москва не выполнила ряд дипломатических условий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ru»

Читайте также: Россия готова уступить "Владивосток" за три миллиарда евро

«Россия не выполнила дипломатические условия для поставки «Владивостока». Москва отказывается соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в рамках Минского соглашения»,- отметил Вальс.

Читайте также: Россия может остаться без "Владивостока": все ответственные за него пропали

Но, несмотря на это, французский премьер сообщил, что пока еще рано говорить о том, что сделка провальная.

«На данный момент не нужно вдаваться в детали, говорить о последствиях провала, который на данном этапе пока не зафиксирован», — заявил Вальс.

Читайте также: "Владивосток" не будет российским в этом году

Стоит отметить, что такие серьезные разногласия между Россией и Францией произошли после того, как французский президент Олланд в конце ноября 2014 года объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине.

Читайте также: Конгрессмены США намерены отобрать «Владивосток» у России

ИА «Дейта» напоминает, что если Париж откажется поставлять «Мистраль», то Франции придется выплатить России около 3 миллиардов евро. При этом Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию.

Кроме того, стоит отметить, что российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия получила официальное приглашение во Францию на 14 ноября, для передачи вертолетоносца. Несмотря на это, на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что французская сторона не видит условий для передачи «Владивостока» России. После чего сотрудник судостроительной верфи DCNS Ива Дестефаниса был уволен за приглашение России на церемонию передачи «Мистраля».