236271_dps_mashina.jpg

Приморских автомобилистов могут арестовать прямо в новогоднюю ночь, если за ними будут числиться неоплаченные штрафы, сообщили ИА "Дейта" в управлении ГИБДД по Приморскому краю.

По старой традиции в Новый год принято входить без долгов, и будет особенно неприятно, если в праздные дни неоплаченный вовремя штраф повлечет за собой судебное разбирательство и административный арест.

С начала года за административные правонарушения в области дорожного движения Госавтоинспекцией Приморского края вынесено более 500 тыс. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, при этом доля взысканных штрафов составила 76,5%.

Для участников дорожного движения, отказавшихся оплатить штрафы в установленные сроки, законодательством предусмотрена мера по наложению двойной суммы штрафа, обязательных работы или административного ареста (ст. 20.25 КоАП РФ).

Напомним, что наличие у водителя задолженностей выявляется как «на дороге», при остановке участника дорожного движения сотрудником ГИБДД, так и при совершении регистрационно-экзаменационных действий (регистрация ТС, замена водительского удостоверения).

С начала года за неуплату штрафов в срок сотрудниками ГИБДД возбуждено более 21 тыс. дел об административном правонарушении. В 78% случаев назначены штрафы в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, оставшаяся часть – административные аресты (более тысячи человек).

Напомним, информацию об административных правонарушениях в области дорожного движения можно получить на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru); на официальном сайте Госавтоинспекции, введя номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации (www.gibdd.ru). Также собственники транспортных средств могут обратиться в Центр автоматической фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Приморского края для получения консультации об имеющихся задолженностях по административным штрафам (г.Владивосток, Пр-т 100 лет Владивостоку 148).

Госавтоинспекция обращается к водителям: не стоит омрачать себе новогодние праздники, оплатите штрафы вовремя и этим вы избавите себя от преследования в качестве неплательщика.