236251_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

ЗАТО Большой Камень лишится своего «закрытого» статуса. Депутаты комитета приморского парламента по региональной политике и законности в трёх чтениях одобрили законопроект, согласно которому Большой Камень станет обычным городом без каких-либо преференций. Границы муниципалитета останутся прежними, сообщает ИА «Дейта».

Изменения, при одобрении законопроекта депутатами на очередном заседании парламента, вступят в силу с 1 января 2015 года. Что немаловажно, прежде ЗАТО находилось на балансе государства, то есть средства город получал из федерального бюджета. Теперь же обеспечивать новоявленный муниципалитет будут из краевого бюджета, который, к слову, был принят пока только в первом чтении. Второе чтение назначено на 12 декабря этого года.

Как стало известно в ходе заседания, Большой Камень на 2015 год получит больше 340 миллионов рублей, и больше 328 миллионов на 2016-2017 года. И не совсем ясно, внесены ли эти траты в представленный в первом чтении вариант бюджета.

Читайте также: Принятие краевого бюджета вызвало жаркие споры в приморском парламенте

В принятом варианте проект бюджета был признан социально ориентированным. Вместе с тем, несмотря на это, часть партий вовсе отказались поддерживать документ, часть – предлагали многочисленные поправки. В каком виде документ предстанет ко второму чтению пока неизвестно.

Также, вокруг уже почти бывшего ЗАТО, в последнее время разгорелся не один скандал. Конкретно, речь идёт о заводе «Звезда», который обещал стать одним из мощнейших толчков к развитию как самого города, так и всего Приморья. Однако строительство застопорилось, сотрудникам перестали платить зарплату, а делом заинтересовалась прокуратура и Владимир Путин. В частности, в ходе своего последнего визита во Владивосток Путин провёл совещание с местными чиновниками как раз на эту тему.

Читайте также: Путин в Приморье: развитие спорта, упавшая "Звезда" и громкие аресты

Отметим, что в ходе заседания глава Большого Камня заверил присутствующих, что город в дальнейшем будет развиваться. Также он не отрицал и возможность развития новых производств. Однако о каких-то конкретных мерах и решениях на данном этапе речи не идёт.

ФОТО: strana.ru