236242_44793_l.jpg

Юг Дальнего Востока по-прежнему находится под влиянием отрога сибирского антициклона. Морозная, без осадков погода сохраняется на всей территории Приморья. Держатся крепки ночные морозы. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на Примгидромет.

Минувшей ночью в континентальных районах Приморья температурный фон составил −18…−28 °C, на севере центральных районов столбик термометра вновь опустился ниже −30 °C. В прибрежных районах края ночные температуры воздуха остались на уровне предыдущей ночи. Существенно не меняются и дневные температуры воздуха. Днем 8 декабря на побережье температуры воздуха составили от −1 °C до −6 °C; в континентальных районах было довольно прохладно: −8…−14 °C.

Владивосток является самым холодным местом на южном побережье края. С начала текущей недели фактические среднесуточные температуры воздуха оказались ниже климатических норм на 3–4 градуса. В ночные часы мороз крепчает до −14 °C, дневные температуры воздуха не превышают −8…−10 °C.

Сегодня во второй половине дня погода в Приморье не изменится. В антициклональном поле в крае малооблачно и без осадков. Температурный режим также без изменений: от −3…−8 °C на юге до −12…−17 °C на севере края.

Перемены в характере погоды ожидаются уже в ближайшие сутки. В течение предстоящей ночи антициклон будет медленно смещаться на юго-восток, постепенно ослабевая. Уже в первой половине дня, 10 декабря, ядро антициклона будет располагаться в Японском море. При этом с запада к границам Приморского края приблизится неглубокий циклон и связанные с ним атмосферные фронты. Во второй половине ночи произойдет перестройка барического поля в средней тропосфере: сменится направление ветра с северо-западного на юго-западное. В Приморье вновь начнет поступать более теплый воздух. В ночь на среду осадки маловероятны. Существенных изменений температурного режима в континентальных районах не ожидается: сохранятся морозы, на севере центральных районов вновь до −30…−35 °C. На южном побережье предстоящей ночью будет теплее на 1–2 градуса.

Днем в среду погодные условия Приморья будут определять атмосферные фронты. В первой половине дня небольшой снег начнется на западе края, и к концу дня распространится почти повсеместно, местами усиливаясь до умеренного. Благодаря адвекции тепла дневные температуры воздуха повысятся. На южном побережье потеплеет до −3…+2 °C, в континентальных районах максимальные температуры воздуха повысятся до −7…−12 °C.

В краевом центре предстоящей ночью переменная облачность и без осадков. Минимальная температура воздуха −11…−13 °C. Начало осадков во Владивостоке прогнозируется во второй половине дня. Небольшой снег пройдет при умеренном юго-восточном ветре и максимальной температуре воздуха −3…−5 °C. Прекращение осадков ожидается лишь в ночь со среды на четверг.

В Приморье влияние циклона будет ощущаться до конца рабочей недели.

Фото: fotki.yandex.ru