232040_potus_header2.jpg

По словам заместителя госсекретаря Госдепа США Роуз Готмюллер, возвращение Украины статуса ядерной державы поставит ее в один ряд с Северной Кореей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Новости регионов России».

Читайте также: Вашингтон подозревает КНДР в наращивании ядерного потенциала

«Если власти Киева продолжат говорить о том, что они готовы изготовить ядерную бомбу, то мы им предоставим статус страны-изгоя-как у Северной Кореи или Ирана. Я не думаю, что Украина захочет оказаться в такой компании»,- отметила Готмюллер.

Читайте также: Украина будет защищаться от России ядерным оружием

Кроме того, заместитель Госдепа подчеркнула, что если бы украинские власти не отказались от арсенала ядерного оружия в 1993 году, то возникла бы серьезная угроза стабильности в области безопасности страны.

«Возвращение Киеву статуса ядерной державы привело бы к тому, что государство потеряло бы статус надежного партнера, а также лишилось преимущества, которое оно получает, являясь участником конференции по нераспространению ядерного оружия весной 2015 года»,- заявила заместитель Госдепа.

Читайте также: Завод по обогащению Урана модернизируют в Северной Корее

Стоит отметить, что на данный момент на украинской территории расположены крупные месторождения урана, энергоблоки АЭС, а также предприятия, где в годы СССР выпускали баллистические ракеты. База для создания ядерного оружия есть, но на его производство уйдет длительное время и значительные финансовые ресурсы, которых у страны нет.

Напомним, что в сентябре 2014 года министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Украина готовится восстановить свой ядерный статус.

Фото: twitblog.ru