232028_44793_l.jpg

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также организация благоустройства территории соответствующего муниципального образования. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Куда обратиться с заявлением о причинении вреда в результате последствий снегопада зависит от нескольких обстоятельств, а именно: от того, какой вред Вам причинен, и на какой конкретно территории.

Если речь идет о придомовой территории – то обязанность по уборке снега и наледи лежит на управляющей организации (или ТСЖ).

Если же Вы пострадали от последствий снегопада на дороге или, скажем, на центральной площади города – ответственность будет нести городская администрация.

В части того, какой вред причинен в результате бездействия полномочных органов или юридических лиц по ликвидации последствий снегопада, приведем несколько наиболее распространенных примеров.

Так, если Вы упали на неочищенном от наледи тротуаре вне пределов придомовой территории и в результате причинен вред Вашему здоровью, Вы вправе обжаловать бездействие местной администрации и потребовать от нее компенсации причиненного Вам ущерба, в том числе морального вреда, в судебном порядке, обратившись в суд по территориальности с соответствующим заявлением.

Если же такой вред причинен Вам в результате падения на придомовой территории – ответчиком по Вашему заявлению будет управляющая организация (или ТСЖ).

Если ввиду ненадлежащей ликвидации последствий снегопада причинен вред Вашему автомобилю (например, водителем, не справившимся с управлением транспортным средством), то к таким правоотношениям применяются нормы Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Так, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить причиненный имуществу потерпевшего вред, составляет 400 тысяч рублей.

Таким образом, возмещение ущерба в пределах 400 тысяч рублей производится страховщиком. За пределами указанной суммы – ущерб взыскивается в судебном порядке посредством Вашего обращения в суд с заявлением к виновному лицу.

Обжаловать действия или бездействие управляющей организации в части ненадлежащего проведения работ по очистке придомовой территории от снега и льда Вы вправе обжаловать в Государственную жилищную инспекцию по Приморскому краю, в прокуратуру (по месту нахождения) либо в суд.

Обжаловать действия или бездействие органа местного самоуправления в части ненадлежащего проведения работ по очистке придомовой территории от снега и льда Вы также вправе обжаловать в прокуратуру (по месту нахождения) либо в суд.

К обращениям рекомендуется прилагать документы, подтверждающие причинение вреда непосредственно в результате последствий снегопада (фото, видео, показания очевидцев и т.п.).

Необходимо отметить, что вопросы нарушения прав граждан при ликвидации последствий снегопада стоят на особом контроле в органах прокуратуры Приморского края. По каждому из них проводится тщательная проверка, по результатам которой, в случае выявления нарушений, принимаются меры прокурорского реагирования.

Фото: www.vppress.ru