232014_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Во Владивостоке состоялась II Региональная научно-практическая конференция «Развитие парламентаризма в Приморском крае: опыт и современные практики». В связи с этим в администрации Приморского края, где и состоялось мероприятие, собрались депутаты Законодательного Собрания, муниципальных Дум, студенты профильных специальностей, представители молодёжного парламента, сообщает ИА «Дейта».

Кроме того, на конференции присутствовали председатель приморского парламента Виктор Горчаков, сенатор от Приморья Светлана Горячева и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. Каждый из спикеров отметил особую роль развития парламентаризма в жизни как Приморского края, так и всей страны.

По словам Виктора Горчакова, сегодня уже можно с уверенностью сказать, что в Приморье состоялся эффективно работающий законотворческий орган, способный решать поставленные задачи. Также парламентарий коснулся и исторических этапов развития парламентаризма в России: начиная с Земских соборов шестнадцатого века, заканчивая современными депутатскими Думами.

Безусловно, большое внимание Виктор Горчаков уделил развитию именно приморского парламентаризма. В Приморье законодательный институт относительно молод – первый созыв депутатов был собран в 1995 году. Однако за это время законотворцами была проделана немалая работа.

«Каждый новый состав краевого парламента – это новый этап в развитии правотворчества. И с каждым таким этапом растёт профессионализм депутатов, расширяется правовое поле края. Всего за период с 1995 года Законодательным Собранием принято 1145 законов. Созданная в течение этих лет законодательная база является основой для легитимной и эффективной реализации государственной политики на территории региона. За прошедшие годы краевой парламент стал самостоятельным органом власти. В обществе сложилось понимание сущности законодательной власти, её места в системе органов государственной власти. Наши предшественники депутаты первых созывов путём проб и ошибок нарабатывали региональную законодательную базу. Учились искусству политического компромисса, старались соответствовать пожеланиям своих избирателей», - сообщил Виктор Горчаков в ходе конференции.