232002_potus_header2.jpg

В минувший вторник, 9 декабря, правозащитные организации Америки выступили с неожиданной инициативой. По мнению представителей данных организаций, необходимо открыть уголовное преследование в отношении тех официальных лиц США, которые имеют отношение к применению методов жестких допросов, описанных в сенатском докладе о пытках, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при работе с людьми, подозреваемыми в террористической деятельности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Те методы, которые применяли сотрудники ЦРУ для выбивания информации из задержанных после терактов 11 сентября 2001 года в США, шли вразрез с международным законодательством и нарушали основные права человека»,- отметили сотрудники правозащитной организации.

По словам бывшего аналитика ЦРУ Рэймонда Макговерна, сотрудники ЦРУ США применяли такие же методы пыток, которые использовала тайная государственная полиция Третьего рейха (гестапо) в 20 веке.

Кроме того, по словам исполнительного директора «Международной амнистии» по США Стивена Хокинса, «программа дала зеленый свет для совершения безнаказанных преступлений».

Отметим, что опубликованный в минувший вторник, 9 декабря доклад, состоящий из 6 тысяч страниц, освещает практику применения пыток сотрудниками ЦРУ при допросе предполагаемых членов «Аль-Каиды».

Эта практика была частью секретной программы, принятой президентом Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года.

Фото: obozrevatel.com