231985_ozero.jpg

Проект "Владивосток СПГ" не будет представлять никакой угрозы для дальневосточного леопарда в Приморском крае. Об этом в ходе презентации атласа-фотодосье заявила заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова.

«Если все будет сделано с соблюдением всех экологических норм, то для дальневосточного леопарда, эта стройка не будет представлять никакой опасности. Стройка будет грандиозной, но через заповедник и национальный парк не будет проходить никаких важных дорог, только одна, и то она будет второстепенного значения. Дорога будет пролегать через нацпарк, но по договоренности не будет использоваться для большегрузов», - рассказала Елена Салманова.

Также она отметила, что стройка будет вестись там, где леопард почти не обитает и в отдаленных местах от территорий его обитания.

«Та территория национального парка, которая будет ближе всего находиться к СПГ представляет из себя поля и болотистые местности. Это та зона нацпарка, где леопарды не живут и вообще там минимум животных», - отметила заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, в ноябре 2013 года Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Приморье.