231973_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Эксперты Международного валютного фонда считают, что правительству Украины требуется 15 миллиардов долларов для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"МВФ обнаружил прореху в 15 миллиардов долларов в программах помощи Украине и предупредил государства Запада, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель, чтобы избежать ее финансового коллапса", - отмечается в британской газете Financial Times.

Читайте также: Строительство "Стены" на российско-украинской границе обойдется Украине в 514 миллионов долларов

Также издание отмечает, что эта сумма необходима Киеву сверх одобренного фондом кредита в 17 миллиардов долларов до 2016 года, который был одобрен в апреле текущего года.

Эксперты МВФ считают, что потребность Украины в новых кредитах возникла в результате "падения на 7 процентов ВВП, а также стремительного спада объема экспорта в Россию, являющуюся крупнейшим торговым партнером Киева".

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что в настоящее время проходит первый раунд переговоров с МВФ.

Читайте также: Украина не получит от Евросоюза компенсацию за разрыв связей с Россией

ИА «Дейта» напоминает, что администрация Барака Обамы намерена наращивать военную помощь Украине, и надеется, что Конгресс США выделит на эти цели дополнительные средства из бюджета. Примечательно, что на эти цели СЩА уже выделило 100 миллионов долларов.

В Москве сразу же обратили на это внимание и отметили, что если речь пойдет о поставках наступательных боевых вооружений, то это станет нарушением Женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

Фото: www.business.ua