231969_img_96631_550_282_29_282_29.jpg

Эксперты отмечают, что 2014 год для Приморского края можно назвать действительно достаточно продуктивным. К важнейшим событиям стоит отнести открытие первого в регионе перинатального центра, развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), обновление автопарка «Скорой помощи» и закупка специальных санитарных вертолетов и открытие Медицинского центра ДВФУ с поистине уникальным оборудованием, сообщает ИА «Дейта».

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, открытие перинатального центра стало действительно важной вехой в развитии краевой медицины.

/media/images/perinatalnyy-tsentr.width-1024.jpg

Центр оснащен оборудованием для выхаживания новорожденных с массой тела всего 500 граммов

«На данный момент центр показал уже первые результаты – к началу декабря этого года в его стенах на свет появилось более 700 малышей, среди них 22 двойни и одна тройня. Кроме того, по указу губернатора Владимира Миклушевского, в ближайшие несколько лет второй перинатальный центр появится на севере Приморья, - пояснил Павел Серебряков.

Как рассказал заместитель главного врача перинатального центра по лечебной работе Лилия Ильченко, открытие центра стало действительно знаковым событием не только для Приморского края, но и Дальнего Востока. «Конечно, одно из самых важных событий 2014 года – это открытие перинатального центра – лечебно-профилактического учреждения для оказания высококвалифицированной, высокотехнологичной и дорогостоящей помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Такое учреждение в Приморском крае должно быть, его долгое время ждали, и благодаря помощи администрации края и администрации города, оно начало работать, что послужило большим плюсом для нашего населения и повышения показателя рождаемости и повышения коэффициента репродуктивного здоровья наших женщин», - пояснила Лилия Ильченко.

И, безусловно, все эти инновации помогают простым приморцам. По словам Анжелы Кабиевой, главного врача КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», для каждого врача самое важное – спасенные человеческие жизни. «Удалось спасти человека – это значимо. Всё остальное: открытие перинатального центра, покупка машин Скорой помощи, установка ФАПов – это события, которые позволили спасти ещё одну жизнь. Самое важное – это то, что мы можем кому-то помочь. Есть одно событие, которое не случилось, но я надеюсь на то, что это произойдет – придание значимости профилактической медицине. Мы каждый день продвигаемся по этому пути, что-то делаем, может пока этого и не видно. Смещение акцента в сторону профилактической медицины – это действительно важно», - отметила Анжела Кабиева.

/media/images/feldsherskiy-punkt.width-800.jpg

ФАП в Надеждинском районе

Между тем, в крае активно реализуется исполнение поручения губернатора Приморского края - усилиями департамента здравоохранения продолжается установка ФАПов. В них стараются создавать все условия для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В будущем на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

Всего на территории края сейчас работают 126 современных фельдшерско-акушерских пунктов. По поручению главы региона Владимира Миклушевского еще 50 новых ФАПов будут установлены в 2015 году. За всеми ФАПами закреплен соответствующий санитарный транспорт.

Кроме того, в этом году завершился ремонт детской поликлиники и стационара на территории Дальнереченского района. Общая стоимость работ составила 50 миллионов рублей. Как сообщила главный врач Дальнереченской больницы Елена Писарец, за девять месяцев, с марта по ноябрь этого года, в помещениях полностью заменили системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, сделали перепланировку палат, заменили окна, двери. Также строители сменили половое покрытие, кровлю, провели работы по благоустройству прилегающей территории.

Кроме того, в медучреждение была закуплена новая мебель и медицинское оборудование. Теперь в Дальнереченской больнице появилась оздоровительная галокамера с аппаратом для обогащения воздуха хлоридом натрия.

/media/images/poliklinika1.width-750.jpg

Дальнереченскую детскую поликлинику не только отремонтировали, но и оснастили самым современным оборудованием

Больница получила современные, полностью укомплектованные отделения для оказания помощи детям. Здесь теплые и просторные кабинеты и палаты, новое оборудование, игровая комната.

2014 год для краевой медицины стал годом новаций. В регионе занялись развитием так называемой телемедицины. Благодаря этой программе жители самых отдалённых районов края смогут получить консультации от высококвалифицированных специалистов со всей страны. Консультации проходят в формате телеконференции, таким образом, выезда и личного присутствия специалиста не потребуется.

Тем временем в крае стараются решать проблему нехватки кадров. 49 молодых врачей отправятся в села Приморского края. Все они стали участниками программы «Земский доктор», которая уже не первый год реализуется на территории Приморья. Всем участникам программы предусмотрено выделение одного миллиона рублей «подъемных».

/media/images/zemskiy-doktor.width-768.jpg

Программа "Земский доктор" позволяет "омолодить" медицинские кадры (фото: Партизанская районная больница)

Еще одним шагом, направленным на решение кадрового вопроса и повышение престижности профессии врача, является повышение заработной платы. В крае разработана линейка ежегодного роста оплаты труда на 20 процентов. Так, по данным за первое полугодие 2014 году, зарплата врачей с высшим образованием составила в среднем 45944 рубля, среднего медицинского персонала – 28079 рублей, а младший медицинский персонал получал – 16350 рублей. Как отметил профильный вице-губернатор  Павел Серебряков, рост продолжится и дальше.

«Медлить здесь нельзя, при этом каждое решение должно быть взвешено и понятно работникам. Мы внимательно изучаем опыт коллег из других регионов, проводим обсуждение с экспертами и врачами. Тогда возможность внедрения новой системы будет обоснованным и понятным для всех. Убежден, что мириться с ситуацией, когда врач работает на нескольких ставках сразу, мы не имеем права. Новый порядок начисления заработной платы должен стать реальным решением проблемы», - подчеркнул Павел Серебряков.

фото: vladmedicina.ru