231937_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В 2014 году в Приморье стали выращивать больше картофеля и овощей. Теперь регион может обеспечивать рынок картофелем на 95 процентов от его потребностей, а овощами на 30-35 процентов. Об этом заявил в интервью вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, сообщает ИА «Дейта»

«Овощей и картофеля собрали существенно больше, чем в прошлом году. При этом не за счет расширения площадей, а с помощью повышения урожайности. Мы достигли такого эффекта благодаря внедрению современных технологий и сортам. Речь идет об овощах так называемого «борщевого набора» – это морковь, свекла, белокочанная капуста. Все фермерские склады хранения заполнены. В связи с этим объемы поставки овощей из Китая значительно сократились», - рассказал Сергей Сидоренко.

Кроме того, по его словам, овощи, которые относятся к пасленовым культурам – томаты, перцы, баклажаны в летнее время заполнили Приморский рынок полностью, а в холодное время года благодаря тепличному производству, продукция приморских фермеров обеспечивает приморцев на 30-35 процентов.

Как рассказал вице-губернатор Сергей Сидоренко, в планах края, расширить площадь теплиц, которые будут обеспечивать поставку летних овощей с ноября по март.

«В ближайшей перспективе порядка 60 процентов потребности в овощах мы сможем обеспечить продукцией местного производства в том числе за счет новых теплиц. С приходом газа на территорию края содержать теплицы станет выгоднее. Ведь сегодня местным производителям довольно трудно конкурировать с продукцией, завозимой из южных районов Китая, где овощи выращиваются в открытом грунте. Поскольку нет необходимости отапливать теплицы, эта продукция дешевле по себестоимости», - отметил вице-губернатор

примечательно, что субсидии на развитие сельского хозяйства выделяются из бюджета края.