231894_theatre01.jpg

В Регенсбурге (Германия) полным ходом идет подготовка к постановке оперы художественного руководителя Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко "Доктор Живаго". В премьерных спектаклях примут участие солист оперной труппы театра Алексей Костюк и директор труппы Виталий Ишутин. Кроме них в проекте споют российский баритон Владимир Байков (Москва) и тенор Андрей Попов (Санкт-Петербург). Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

“Я писал эту оперу на протяжении шести лет. Не то, чтобы всё это время я был поглощен работой над этим сочинением – опера несколько раз откладывалась, а потом я к ней возвращался. Мне хотелось создать с одной стороны сильную психологическую драму, вписанную в весьма обширный отрезок российской истории. С другой стороны – собрать, сохранить всю нашу культурную сокровищницу, продолжить все линии развития русской оперы, от Мусоргского и Чайковского до Прокофьева и Щедрина", - рассказал Антон Лубченко.

Опера "Доктор Живаго" написана по одноименному роману Б. Пастернака. Постановщиком стал известный в Европе режиссер Сильвиу Пуркарете, Сценографию выполняет немецкий художник Хельмут Штюрмер, как правило, выступающий в тандеме с Пуркарете.

“В этой опере меня привлекла возможность не просто прикоснуться к истории России и понять русского человека, но осуществить это через историю большой, всепоглощающей любви. Я рад возможности поставить сильную психологическую драму на оперной сцене, сейчас очень редко создаются подобные вещи”, - рассказал постановщик.

Первые репетиции уже начались в Регенсбургской опере. Премьера намечена на 25 января 2014 года.