231883_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Во Владивостоке состоялась конференция на тему «Территории опережающего развития – фактор роста», организатором которой выступил департамент экономики и стратегического развития края. Во встрече приняли участие представители администрации Приморского края, представители Минвостокразвития и региональные предприниматели, сообщает ИА «Дейта».

В частности, речь шла о создании промышленного парка «Надеждинский». Сейчас он рассматривается как вариант развития Территорий опережающего развития (ТОРов). Причём главным «локомотивом» развития станут именно инвесторы. Сам промпарк планируется как сопутствующая площадка будущему ТОРу на острове Русском.

На данный момент уже разработан проект концепции парка. По словам директора департамента экономики и стратегического развития администрации Приморского края Николая Дубинина, при создании чернового варианта концепции учитывалась необходимость создать понятный и неперегруженный лишней информацией документ. На данный момент документ дорабатывается и не представлен широкой общественности.

«Когда мы приступали к разработке концепции одним из условий было не создавать пятисотстраничный документ. Чтобы документ был понятен для большинства инвесторов и не перегружен ненужными выводами. В концепции содержится описание цели проекта, задачи, параметры и прогнозируемые результаты», - отметил Николай Дубинин. Также в документе указаны предложения по управляющей компании промпарка, прописаны предложения по резидентам парка. Для того, чтобы зайти на территорию потенциальным инвесторам необходимо будет вложить минимум 70 миллионов рублей на один гектар площади участка. В среднем же сумма достигает 90 миллионов.

На сегодняшний день на будущей площадке промышленного парка идёт развитие инфраструктуры. Первые инвесторы смогут зайти на территорию уже в конце 2017 году. К этому моменту, как заверил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, на участке уже будет проведено водоснабжение, канализация, тепло, газ, развита сеть дорог. Не исключено и появление многоуровневой автопарковки.

На данный момент на развитие ТОРов в федеральном бюджете заложено 29 миллиардов рублей. Причём дополнительно ведутся переговоры с банками и институтами развития, готовыми выступить в качестве соинвесторов.