231875_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Во Владивостоке чиновники администрации Приморского края совместно с представителями Минвостокразвития провели встречу с местными предпринимателями в рамках конференции «Территории опережающего развития (ТОРы) – фактор роста». В ходе мероприятия бизнесмены смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся деятельности будущих ТОРов и промышленных парков на территории Приморья. Часть высказанных предложений тут же учитывалась первым вице-губернатором Александром Костенко, сообщает ИА «Дейта».

Как отметил директор департамента экономики и стратегического развития администрации Приморского края Николай Дубинин, целью появления ТОРов на Дальнем Востоке и в Приморье в частности не является стимулирование конкуренции. Будущие резиденты будут выбираться с точки зрения развития региона, а не конкретного бизнеса. Аналогичного мнения придерживаются и в Минвостокразвития.

«Нет такой задачи у государства, чтобы пришли местные компании и потом толкались на этом же рынке с другими, которые работают в этом же регионе, и создавать конкуренцию в этом месте. Планируется действовать в несколько этапов. Сначала нужно посмотреть, какой направленности будет конкретная территория; кто из инвесторов планирует туда прийти; какой объём инвестиций ожидается; какая продукция будет производиться и куда она будет идти. Если всё замкнётся на этом же самом рынке, мы получим лишь сворачивание бизнеса в одном месте и его развитие в другом. Это не приведёт к развитию региона», - отметил заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Альберт Ракипов.

На данный момент, отметил Николай Дубинин главным «тормозом» в формировании конкретных сроков и положений по части ТОРов является отсутствие соответствующего закона. На данный момент законопроект по ТОРам находится на рассмотрении в Государственной Думы РФ.

ФОТО: www.firestock.ru