231860_nout.jpg

Во Владивостоке 10 декабря состоялось открытие кинотеатра «Океан». Реконструкция заняла около полугода, причиной же стал монтаж одного из кинозалов под формат IMAX. Всего в обновлённом кинотеатре принимать зрителей будут в четырёх переоборудованных залах, сообщает ИА «Дейта».

Компания IMAX была основана в 1967 году. Открытие первого кинозала IMAX произошло в 1994 году. В России первый зал появился в Москве в 2003 году. И на данный момент в нашей стране действует 37 подобных кинозалов, 22 кинотеатра – уже на стадии проектирования. Каждый год в мире появляется множество фильмов, либо снятых сразу IMAX камерами, либо адаптированных под формат. Частично или полностью камерами IMAX были сняты, например, такие блокбастеры как «Тёмный рыцарь» Кристофера Нолана и «Трансформеры: Эпоха истребления» Майкла Бэя.

Задействован IMAX и в кинодокументалистике – например фильмы о дикой природе или открытом космосе. Как отметил присутствовавший на презентации кинозала во Владивостоке вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Ближнего Востока Джон М. Шрайнер, этот образовательный момент очень важен для компании. И до сих пор кинозалы IMAX присутствуют в крупнейших музеях по всему миру.

Что интересно, каждый зал в мире контролируется головным офисом компании, так что ухудшение качества картинки или звука практически невозможно. Так что, как утверждает Джон М. Шрайнер, лучший способ насладиться новой премьерой – увидеть её именно в IMAX.

/media/images/img_9624.width-1024.jpg

Джон М. Шрайнер

Также, как отметил вице-президент, технология IMAX не стоят на месте. И уже сейчас компания инвестирует в развитие уникальных технологий, в частности сейчас IMAX вкладывается в развитие системы лазерной проекции изображения, которая поможет проецировать картинку не только без утраты качества, но и с его улучшением.

«Эта абсолютно новая технология, безумно дорогая. Производство лазеров занимает очень много времени. И несмотря на то, что это следующий шаг для киноиндустрии в целом, мы не можем рассчитывать на то, что технология очень быстро придёт в кинозалы и заменит существующие проекторы. Но не исключено что однажды эти лазеры появятся и в кинотеатре «Океан»», - отметил Джон М. Шрайнер.

Читайте также: Премьера "Хоббита" в IMAX во Владивостоке собрала сотни зрителей

Напомним, что фильмом открытия стала третья часть киносаги Питера Джексона "Хоббит". И уже начиная буквально с этого дня жители Владивостока смогут увидеть и другие фильмы в уникальном формате. Однако как заверил председатель совета директоров сети кинотеатров "Иллюзион" Эдуард Корин, уже вышедшие из проката фильмы также имеют шанс быть показанными в IMAX

/media/images/img_9611.width-1024.jpgЭдуард Корин