231842_f10420554_2851966.jpg

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный накануне выступил с неожиданной инициативой. По мнению парламентария, России необходимо задуматься о замене рубля другой валютой, которая смогла бы остановить падение по отношению к доллару и евро, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Кроме этого, по словам Выборного, существует несколько путей выхода из кризиса. В частности, можно создать альтернативную рублю валюту, названия для которой еще нет, или вывести российскую валюту на «совершенно другой уровень». По мнению депутата, в этом случае у российских граждан отпадет необходимость пользоваться евро и долларом. При этом Выборный не исключил, что к созданию новой валюты могут быть привлечены страны Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества.

Также Выборный подчеркнул, что российские депутаты уже начали устно прорабатывать проект после послания президента Федеральному собранию.

«Говорить о конкретных инициативах пока рано, но мы думаем об этом вопросе», — сказал Выборный.

Напомним, что с начала 2014 года курс рубля по отношению к доллару упал более чем на 40 процентов, а к евро — на 34 процента. Темпы обвала сильно ускорились вначале декабря 2014 года.

На данный момент курс евро составляет 69 рублей, а доллара— около 55 рублей. В ноябре ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, окончательно отменив валютный коридор.

Отметим, что 4 декабря президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию, потребовал от Центробанка и правительства принять «жесткие меры» против спекулянтов на валютном рынке.