231825_1411883_500_334_source.jpg

В пятницу, 12 декабря, депутаты Госдумы намерены рассмотреть в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых спайсов, и административную ответственность за их потребление, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что столь серьезное внимание к проблеме употребления данной курительной смеси возросло после массовых отравлений, который начались в середине сентября 2014 года. От спайсов в России пострадало свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались.

Согласно законопроекту, незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Но, если те же деяния совершила группа людей по сговору, и они повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность.

Фото: a.sapernoviak.website.pl