231766_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Верховная рада Украины 11 декабря утвердила программу деятельности кабинета министров на 2015 и 2016 годы. Основной целью документа его авторы считают реформирование страны по европейским стандартам для дальнейшей евроинтеграции Украины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Начинается программа с описания ключевых вызовов для страны, среди которых правительство назвало угрозу независимости, экономические потери из-за военного конфликта и коррупцию. Главной задачей на ближайшие два года указаны возвращение Крыма и восстановление Донбасса. Основным вопросом международной повестки дня является возвращение к вопросу имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Только радикальные решения и действия могут остановить страну от экономической катастрофы», – указано в двухлетней программе деятельности кабинета Яценюка.

По документу, угрозу независимости Украины представляют «российская военная, экономическая и информационная агрессия»; уничтожение инфраструктуры и промышленности в Донбассе; потеря экономического потенциала Крыма; человеческие потери, гуманитарный кризис и увеличение количества временных переселенцев. Отдельным пунктом отмечена энергетическая зависимость от России.

Кабинет министров озабочен быстрой девальвацией гривны, падением ВВП Украины на 7%, промышленного производства, инфляцией, системными проблемами банковского сектора, объемом золотовалютных резервов на уровне менее 10 миллиардов. Власти отметили неэффективность государственного менеджмента, коррупцию в судах и правоохранительной системе и «повседневное взяточничество».

Новая политика безопасности страны предполагает ежегодное расходование средств на оборону и правоохранительные органы в объеме до 5 процентов ВВП. В 2015 году власти намерены утвердить государственную программу развития украинской армии, отказаться от внеблокового статуса страны, внедрить стандарты НАТО. В I квартале следующего года должна быть принята национальная программа сотрудничества Украины с НАТО.

В следующем году Киев намерен принять новый закон о государственном оборонном заказе, в 2015–2016 годах – заключить международные военные соглашения о технической кооперации.

Продолжится реализация проекта «Европейский вал» (ранее – «Стена») – о строительстве и обустройстве «надежно укрепленной границы между Украиной и Россией» до 2018 года. В первые три месяца следующего года будет создано государственное агентство по обустройству границы. Финансовую помощь «на безопасность границы» власти Украины надеются получить от Европейского союза.

До 2020 года Киев совместно с ЕБРР и ЕИБ намерен реализовать проект по модернизации газотранспортной системы. В 2015 году планируется провести международный конкурс для привлечения инвесторов. На следующий год также запланированы создание ОАО «Магистральные газопроводы Украины», ОАО «Подземные газовые хранилища Украины» и реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. К 2017 году власти надеются завершить финансовое оздоровление «Нафтогаза». Среди отраслевых задач указана также «организация эффективного рассмотрения иска к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже».