231780_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

В пятницу, 12 декабря, прошло заседание Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды на территории края. В ходе совещания члены Комиссии заявили о том, что в настоящее время необходимо ускорить процесс паспортизации объектов социальной инфраструктуры (ОСИ) в регионе. Совещание провел вице-губернатор Павел Серебряков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По мнению Павла Серебрякова, создание безбарьерной среды в Приморье невозможно без активного участия самих инвалидов. Представители общественных организаций должны привлекаться на всех этапах реализации государственной программы, в том числе и для участия в работе на этапе паспортизации.

«При формировании “Доступной среды” в Приморье мы должны учитывать мнение земляков, для которых все это задумано. Убежден, что четко понимая потребности инвалидов, мы сможем работать более эффективно и в итоге – создать условия, позволяющие им жить полноценной жизнью», - считает он.

Вице-губернатор напомнил, что члены обществ инвалидов ознакомлены и с методикой проведения паспортизации, а также имеют сертификаты, дающие им право обследовать объекты на своей территории.

Паспортизация - один из целевых показателей реализации краевой программы «Доступная среда». Основная задача программы - увеличение доли доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а паспорта позволяют получить объективную информацию о состоянии доступности объектов для инвалидов. Результаты будут использованы для планирования объема и очередности проведения мероприятий по адаптации объектов для нужд инвалидов, потребности финансирования на эти цели.

Как сообщила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, на 2014 год запланировано паспортизировать тысячу объектов социальной инфраструктуры.

«На сегодняшний день паспорта имеют более 700 учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, спорта, транспорта, а также административные здания. Отмечается высокий показатель паспортизации в Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Анучинском, Дальнереченском и Спасском районах», - сообщила она.

Вице–губернатор Павел Серебряков поставил задачу к концу декабря текущего года завершить паспортизацию не менее 25 процентов ОСИ.

«Органам исполнительной власти края и местного самоуправления необходимо активизировать работу по обследованию подведомственных учреждений», - поручил вице-губернатор.

Фото: irkutsk.er.ru