231758_1238880478_1211833965_cae8edeef1f2f3e4e8ff203432.jpg

Первый рождественский мультфильм, созданный Уолтом Диснеем и ранее считавшийся затерянным, найден в одной из небольших библиотек на севере Норвегии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Главным героем черно-белого мультипликационного фильма "Пустые носки" (Empty Socks) был персонаж по имени "Освальд, счастливый кролик", ставший прототипом Микки Мауса. Пленка была найдена во время инвентаризации библиотечного фонда в городе Му коммуны Рана, расположенного севернее Полярного круга в Норвегии.

"Сначала мы не знали, что это было потерянное кинематографическое сокровище", цитирует слова хранителя архива Квале Соренссена агентство Франс Пресс. "Фильм был размещен на двух плохо маркированных пленках", — пояснил он. Специалисты компании Disney уточнили, что в оригинале длина мультика составляла 5,30 минут, однако от 30 до 60 секунд записи не сохранились на найденной пленке.

Руководство Национальной библиотеки Норвегии приняло решение передать находку компании Disney.

Единственный ранее известный эпизод рождественского "Empty Socks", в данный момент хранящийся в Музее современного искусства в Нью-Йорке, длился около 25 секунд.

Изначально найденная копия мультфильма принадлежала частному лицу, затем она была передана Норвежскому институту кино. В последствии пленка оказалась на хранении в одном из архивов Национальной библиотеки.

Фото: ria.ru