231757_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму поправки в законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» в связи с необходимостью экстренных мер по поддержке курса рубля. Об этом сообщается на сайте партии.

«Необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий», — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту федерального закона, вводится обязательная продажа 50% валютной выручки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если иной размер не установлен Центробанком России.

Согласно установленным курсам валют Центробанком России на 13 декабря, доллар и евро взлетели по отношению к рублю. Так американская валюта прибавила сразу 2,0987 рубля и составила 56,8919 рублей. При этом европейская валюта поднялась на 2,2347 рубля, достигнув 70,5289 рублей.

Накануне член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил задуматься о замене рубля другой валютой, которая смогла бы остановить падение по отношению к доллару и евро, или вывести российскую валюту на «совершенно другой уровень».

Отметим, что 4 декабря президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию, потребовал от Центробанка и правительства принять «жесткие меры» против спекулянтов на валютном рынке.