231741_b1b0b9510222fbe781e13efe06dfaac1.jpg

Строительство жилого района для многодетных семей завершается в Находкинском городском округе Приморья. К будущим участкам уже спроектировано подведение коммуникаций.

На сегодняшний день в Находке бесплатную землю под индивидуальное строительство получили уже 667 многодетных семей. В числе мест, где семьи получают землю, – территория в районе озера Лебединого.

В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края отмечают, что проектирование коммунальных сетей и дорог к участкам многодетных семей уже завершено.

«Будущий жилой район на 300 индивидуальных домов планируется обеспечить водой, электричеством, канализацией и дорожным проездом», - обозначили специалисты.

По расчетам специалистов для подведения к участкам централизованной системы водоснабжения и канализации предстоит построить 18 км трубопроводов, три насосные и три канализационные станции. Кроме того, создание внутриквартальных сетей потребует укладки еще 21 километра труб для водоснабжения и водоотведения.

Для обеспечения домов многодетных семей электричеством к территории застройки планируется построить высоковольтную линию протяженностью 5,5 километров и смонтировать внутри квартала сеть меньшего напряжения суммарной длиной 10,5 километров. Обеспечивать работу системы будут одна распределительная и 10 трансформаторных подстанций. Кроме того, спроектировано порядка 13 километров дорог, которые свяжут участки с существующими проездами.

В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края отмечают, массив в районе озера Лебединого сегодня – самый крупный в городе.

«На территории площадью 150 гектаров находится порядка 300 мест для строительства домов. Все они бесплатно распределены среди многодетных семей в 2013 году. В настоящее время завершается строительство первой дороги к будущему кварталу семей с тремя и более детьми. Проезд связывает участки в районе бухты Прогулочной с дорожной сетью городского округа», - сообщили специалисты.

Напомним, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента РФ. Более 4 тысяч семей уже получили землю – это более 60 процентов от общего числа очередников.

Механизм оказания помощи муниципалитетам при подведении инженерных коммуникаций и подъездных путей сформирован в Приморье по инициативе главы региона Владимира Миклушевского.

Так, на строительство внутриквартальных дорог и подъездных путей средства выделяются по нормативу – 70 процентов краевых на 30 процентов муниципальных, а при создании инженерной инфраструктуры из краевого бюджета компенсируется 50 процентов затрат.

На сегодняшний день из общего числа земельных участков, которые были выданы семьям с тремя и более детьми, водоснабжением обеспечены 284 участка, электроснабжением – 530 участков.