231737_medvedev_putin.jpg

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал интервью программе "Вести в субботу", в котором не исключил снижения некоторых налогов и посоветовал россиянам запастись терпением.

Характеризуя экономическую ситуацию в целом, премьер призвал россиян запастись терпением, не суетиться и уверенно смотреть в будущее. В конце концов кризисы Россия уже проходила, и рубль, даже если он сначала сильно падал, потом все равно укреплялся. Премьер согласился с тем, что рост цен в магазинах никого не радует, но выразил уверенность, что все будет нормально.

В сложной экономической ситуации бизнес особенно интересует, что будет с налоговой системой: ждать ли послабления или, напротив, готовиться к ее ужесточению. Комментируя этот момент, Дмитрий Медведев не исключил возможности снижения ставки некоторых налогов, хотя и не стал называть сбор, который может быть уменьшен. "Я исхожу из того, что применительно к нашей налоговой системе и мораторию, который был объявлен в Послании президента Федеральному Собранию в отношении изменений в действующее налоговое законодательство, будет применяться, ну если хотите, такая юридическая модель запрета поворота к худшему. То есть нельзя увеличивать налоги, но можно их уменьшать", - пояснил премьер.

По его словам, именно на этом основана экономическая модель, которая предлагается в настоящий момент. Налоги фиксируются, но если регион или федеральное правительство придут к выводу, что какой-то налог необходимо несколько уменьшить, такие решения могут быть приняты, считает Дмитрий Медведев. "Вряд ли могу назвать налог, который в настоящий момент готовы снизить против тех позиций, которые есть, но нет ничего невозможного, если ситуация будет исправляться, почему нет?"- добавил он. Сейчас уже принято решение о том, чтобы ввести налоговые каникулы по малому бизнесу, если же говорить о других налогах, то это будет зависеть от экономической ситуации.