231716_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

На сегодняшний день в крае получателями социальных выплат являются 734,2 тысячи приморцев, в том числе 128,5 тысяч человек с ограниченными возможностями, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

На сегодняшний момент средний размер пенсии по инвалидности в Приморском составляет 7 375 рублей. Неработающие инвалид, так же получают ежемесячные выплаты, которые компенсируют разницу между пенсией и средним прожиточным минимумом. Размер выплат, в зависимости от группы, колеблется от 1700 до 2974 рублей.

Помимо этого, люди с ограниченными возможностями так же получают и социальные услуги: бесплатные лекарства и медицинские товары по рецепту врача, путёвки на санаторно-курортное лечение, имеют право бесплатного проезда на электричках, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

В Приморском крае в соответствии с федеральным законом люди с ограниченными возможностями могут получить компенсацию как минимум половины расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.  Ежемесячную денежную выплату на оплату ЖКУ за 11 месяцев 2014 года получили в крае 105 555 инвалидов и 3779 семей с детьми-инвалидами.

Малоимущим семьям, имеющим детей-инвалидов, также предлагаются дополнительные меры социальной поддержки в виде дополнительных выплат. «Если у человека имеются показания на лечение за пределами края, то выплата может составить до 20 тысяч рублей. В 2014 году данной выплатой воспользовался 101 инвалид и 10 семей с детьми–инвалидами», - сообщает директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева.