231685_evrosoyuz.jpg

В столичном городе Италии Риме завершились двусторонние переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главной темой встречи стало ближневосточное урегулирование. Встреча прошла в резиденции американского посла в Италии и продолжалась более трех часов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Лавров: введенные антироссийские санкции нелегитимны и подрывают мировую экономику

«Вопросы, кающиеся ближневосточного урегулирования, требуют экстренного решения. Мы должны объединиться для того, чтобы ситуация не стала деградировать»,- отметил глава российского ведомства.

Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил российского коллегу за то, что ему «удалось найти время для встречи и обсуждения ряда важных вопросов».

Читайте также: Лавров: удары США по "ИГ" без согласия Дамаска противоречат международным основам

Кроме того, в минувшую пятницу, 12 декабря, стороны обсудили палестино-израильское урегулирование в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны. По итогам этой беседы в российском МИДе сообщили, что стороны подчеркнули «необходимость принятия скоординированных мер для содействия скорейшему возобновлению переговорного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу».

Читайте также: Глава МИД России заявил о смерти ДОВСЕ

ИА «Дейта» напоминает, что встреча Лаврова и Керри в Риме была согласована в кратчайшие сроки в минувшую пятницу, 12 декабря.

По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, сжатые сроки подготовки встречи объяснялись ухудшением обстановки на Ближнем Востоке.

«Ситуация вновь, на наш взгляд, весьма тревожная. Летняя вспышка насилия, унесшая многие сотни жизней, стала для всех трагическим напоминанием о том, что урегулированием надо заниматься постоянно и вплотную» подчеркнул Сергей Рябков.

Читайте также: Россия и Турция займутся урегулированием конфликта в Сирии

Переговоры Лаврова и Керри в Риме начались около семи часов вечера по московскому времени в посольстве США. Это уже 17 встреча глав внешнеполитических ведомств России и США в 2014 году.

Фото: news.qip.ru