231653_voda.jpg

Власти Дании и ее автономной территории Гренландии в понедельник, 15 декабря, предоставили ООН заявку на Северный полюс и любые потенциальные энергоресурсы на нем. С таким заявлением выступил министр иностранных дел страны Мартин Лидегор, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: В России сформирован отряд беспилотников для освоения Арктики

Кроме того, по словам главы ведомства, согласно изысканиям исследователей, континентальный шельф Гренландии связан подводным хребтом с Северным полюсом, что и позволяет говорить о принадлежности этой территории Дании.

Читайте также: Российское стратегическое командование появится в Арктике

Стоит отметить, что интерес к арктической территории за последнее время заметно вырос. В апреле 2014 года российский президент Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России в Арктике.

Читайте также: Министерство по делам Арктики появится в России

Кроме того, глава России потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Читайте также: Дальневосточные военные заселят Арктику

Примечательно, что помимо Дании арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии. Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.