231597_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Во Владивостоке состоялся круглый стол на тему «Владивостокская агломерация: ЗА и ПРОТИВ». Целью мероприятия стало обсуждение проводимой в крае реформы местного самоуправления (МСУ). Спикерами выступили депутаты, политологи и видные общественные деятели Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

/media/images/img_0988.width-1024.jpg

Суть реформы заключена в объединении ряда муниципалитетов, а конкретно речь идёт о Владивостоке, Артёме, Надеждинском и Шкотовском районах, в единую агломерацию. Часть законопроектов, регламентирующих ход реформы, уже принята депутатами. Главы муниципалитетов одобрили предложенные изменения, чего нельзя сказать о политологах, экспертах, скорее озадаченных инициативой краевой власти.

Похожая претензия была и у присутствовавших на круглом столе – отсутствие понимания сути и цели проводимых изменений. В частности, не совсем ясно, как будет проходить распределение полномочий по управлению агломерацией, особенно на фоне появления в муниципалитетах сити-менеджеров и глав администраций.

Отметим, что представители городской и краевой администраций проигнорировали данное мероприятие. Вероятно, понимания запущенных в крае процессов нет и у самих чиновников.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Артёма Самсонова, данные изменения не принесут в итоге какой-либо экономической выгоды, а являются продвижением чисто политических интересов. По его словам, в данной ситуации можно лишь говорить об объединении Владивостока и Артёма, так как эти два города связаны и логистически и экономически. Отметил Самсонов и то, что в крупнейших мировых городах объединение в агломерации проходит естественным путём. То есть город, обычно крупная столица, развивается и попросту поглощает окружающие его более мелкие муниципалитеты.

/media/images/img_0969.width-1024.jpg

Кроме того, «по идее» реформа должна привлечь инвесторов на территорию агломерации. Однако многие из присутствующих задались вопросом: «Какие конкретно предприниматели пришли бы на территорию Владивостокской агломерации?». Ведь для любого бизнесмена в первую очередь важно количество потребителей преподносимой им услуги, в то время как в агломерации количество жителей останется прежним.

Также была затронута тема выделения земель для многодетных семей в Приморье. Как будет реализовываться этот процесс в новой агломерации пока тоже неясно. Как отметил многодетный отец и депутат краевого парламента Игорь Чемерис, уже сейчас земли выделяются далеко не на самых пригодных для этого участках. Кроме того, многие участки продаются новыми владельцами. Таким образом, многодетные «не столбят» территорию в крае, и могут в любой момент покинуть малую родину.

/media/images/img_0998.width-1024.jpg

В целом же, многие поддержали необходимость обсуждения данной реформы. Как отметила политолог Наталья Коломейцева, бездействие в данной ситуации «смерти подобно». «Мы должны искать генеральный вектор развития», - сказала она.