231586_bandit_v_maske.jpg

Неизвестный мужчина, который в Сиднее захватил здание кафе, требует организовать ему прямые переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Злоумышленник настаивает на проведении телефонного разговора с премьером, а также требует принести в кафе флаг радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ).

В настоящее время, здание кафе удалось покинуть уже шести заложникам, однако полиция подтверждает освобождение только пяти человек, среди которых трое мужчин и две женщины. По данным генконсульства России в Сиднее, среди заложников россиян нет. Один из заложников был доставлен в местную больницу, в настоящее время его состояние оценивается как стабильное.

Кроме того по словам освобожденных заложников, террорист утверждает, что в кафе находятся две бомбы, а также еще два взрывных устройства установлены за пределами кафе.

Стоит отметить, что ранее в полицию Сиднея поступило несколько сообщений о бомбах, но все они оказались ложными.

В отношении случившегося Тони Эботт сделал краткое заявление, в котором назвал сложившуюся ситуацию «очень тревожной» и «глубоко шокирующей».

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что в Сиднее в магазине-кафе шоколадной фабрики Lindt неизвестный взял в заложники около 30 посетителей и 10 сотрудников. Австралийские правоохранительные органы сообщали, что неизвестный вооружен дробовиком и пистолетом.

В настоящее время квартал, прилегающий к месту захвата заложников, оцеплен полицейскими, а также проводится эвакуация людей из близ расположенных зданий.

Журналист телеканала 7NewsSydney Крис Ризон написал в своем Twitter, что в помещении находятся 15 человек. Среди них нет детей.

Примечательно, что полиция склонна рассматривать происшествие как вооруженное нападение, а не теракт.