231569_rubli2.jpg

Сотрудники транспортной полиции по Северо-Западу раскрыли схему крупной хакерской аферы с онлайн-бронированием железнодорожных билетов, в результате которой 10 турфирм потеряли около четырех миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Как сообщает пресс-служба УТ МВД РФ по СЗФО, поводом для возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество в сфере компьютерной информации" послужило заявление директора одной из петербургских туристических компаний. На сегодняшний день выявлено 12 эпизодов деятельности преступной группировки.

По предварительной информации, роль хакера взял на себя житель Кингисеппа 1989 года рождения, два года назад объявленный в розыск и заочно приговоренный к семи годам тюрьмы за махинации с банковскими картами в Ленобласти.

На этот раз молодой человек взломал базы данных турфирм, заключивших с перевозчиком контракты на бронирование билетов для своих клиентов. От лица этих компаний оформлялись электронные железнодорожные билеты, однако вместо настоящих пассажиров указывались подставные лица. Деньги за бронирование списывались со счетов турфирм, а после "клиент" возвращал билет, получая наличные.

Подобная схема, как объясняют в транспортной полиции, требует вовлечения большого числа участников. Лжепокупателей называют "дропами", а их руководителей - "дроповодами". "Дропы" предоставляли свои паспортные данные, а взамен получали по тысяче рублей за каждый возвращенный билет. Всего в преступную группу входило 4 "дроповода" (жители Санкт-Петербурга в возрасте от 21 до 28 лет) и порядка 30 "дропов".

В настоящее время хакер задержан и заключен под стражу. Кроме того, полицейские установили возможную причастность к афере еще двух молодых людей. Один из них - москвич 1986 года рождения, задержанный за аналогичные деяния на территории Барнаула, Новосибирска и Красноярска.

Общим руководством предположительно занимался 24-летний житель Астраханской области, ранее судимый за хищение и находящийся в федеральном розыске.

По версии следствия, злоумышленники могли заниматься махинациями не только в СЗФО, но и по всей России. Все 12 дел объединены в одно производство, расследование продолжается.

Фото: vise.im