232021_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

В Приморье началась работа по созданию специализированного отделения для оказания паллиативной и симптоматической помощи. Все вопросы по организации находятся под личным контролем главы Приморского края Владимира Миклушевского, сообщил ИА «Дейта» вице-губернатор Павел Серебряков.

Осенью этого года директор департамента здравоохранения и президент некоммерческой организации «Приморский благотворительный фонд помощи хосписам» Марина Казакова подписали договор о намерениях по реализации проекта строительства специализированного центра. В соглашении идет речь не только о создании хосписа на острове Русский, но и об организации выездной службы отделения паллиативной помощи. Сейчас благотворительный фонд занимается поиском инвесторов, а администрация края выделяет помещение для строительства.

«Остров Русский сейчас остается наиболее подходящим местом для создания подобного центра и территориально, учитывая удаленность от городской суеты, шума, загазованности, близость к дикой природе, и материально: затраты на строительство просчитывались представителями фонда, и они согласились с данным местом», - подчеркнул Павел Серебряков.

Отметим, что фонд и департамент здравоохранения совместно работают с прошлого года. Благодаря их общим усилиям в августе 2014 года в Яковлевской центральной районной больнице было открыто отделение паллиативной помощи.

А в сентябре при поликлинике краевого онкологического диспансера во Владивостоке начал свою работу кабинет паллиативной помощи, созданный для коррекции лечения онкобольных. Теперь пациенты и родственники смогут получать необходимые консультации, а врачи будут контролировать процесс лечения.

Краевой департамент и благотворительный фонд также будут сотрудничать в организации качественной, обезболивающей и симптоматической помощи больным, которые находятся на последней стадии заболевания на дому и в стационаре.

По словам вице-губернатора, в следующем году в крае планируется создать 10 отделений и 32 кабинета для оказания паллиативной помощи населению.